Письма

Хочу работать на страну, а не на эксплуататора

Пишу из Украины, из Херсона. Хотел написать уже давно, однако смелости почему-то набрался только сейчас, когда уже подходит к концу моё обучение в 11-м классе, в одном из местных лицеев. На истории и обществознании (которое у нас названо «Человек и мир») нам рассказывают о пользе и справедливости капиталистической системы, о неадекватности социалистического строя и о том, как хорошо мы живём в наше время и как плохо и тягостно жилось во времена СССР; о том, что эти проклятые совки были чуть ли мировым злом, наматывавшим на гусеницы людей в Праге, Венгрии и Афганистане и не дававшим жить ни населению окружающих государств, ни своему собственному.

Я родился в 2001-м и элементарно не могу знать всех особенностей жизни и быта того времени, но как-то больно становится за ушедшую эпоху, когда смотришь по сторонам и видишь, что, например, от Херсонского хлопчатобумажного комбината, бывшего в советское время гигантом текстильной промышленности Украины, остался лишь фасад, а за ним — сплошные руины, что хорошо видно с улицы через выбитые окна. Зато на месте одного из зданий комбината построили торговый центр со всяческими макдональдсами, супермаркетами и всем полагающимся — достижение века.

Ситуация немного получше с Херсонским машиностроительным, большая часть помещений которого хоть и пустует, но в его стенах все еще делают комбайны в малых количествах. Нефтеперерабатывающий завод закрыт, а судостроительный является банкротом. Как будто гвозди в гроб будущего, которое для нас строили предыдущие поколения. Однако разговоры о том, как прекрасно жить при капитализме, продолжаются, и к говорящим головам в школах подключается телевизор, даже раздаются возгласы о том, что Шухевич и Коновалец были героями (и на это ведутся). А между тем мои родители, получавшие учительское образование, по специальности не проработали ни единого дня и сейчас вынуждены батрачить на дядю на заводе в другой стране, потому что нормально существовать на учительский оклад здесь сложно, внятной работы в городе нет и хоть какая-то внятная пенсия им вряд ли светит.

Сразу вспоминается моя прабабушка, которая работала в колхозе, за свой труд получила помимо медали «Ветеран труда» еще и целый дом абсолютно бесплатно. Сейчас же подобная ситуация видится чем-то из области фантастики и максимум, что может позволить себе рабочий — это довольствоваться съемной квартирой-однушкой или комнатой в общежитии. Вот и получается, что по окончании моего обучения в вузе меня планируют забрать к себе, за границу, но я не хочу. Хочется жить на Родине и приносить пользу стране. Стране, а не эксплуататору на новеньком BMW и холуям олигархов в высоких кабинетах. Однако есть большие опасения, что при нынешнем старании вымарать из нашей истории целых 70 лет существования страны, породившей наш уже былой промышленный потенциал, не ровен час и наша действительность скоро станет походить на картинку из известного фильма Михаила Ромма, тем более, что молодчики в камуфляже уже стали появляться на улице.

comments powered by HyperComments