Письма

Всё это я видел своими глазами

Я рос и учился во Владикавказе, именно том самом городе, который вы упоминали в своем фильме. Уже тогда учиться было нелегко, потому как учиться никто особо из моих одноклассников не хотел. Уже тогда у нас была та самая озлобленная масса подростков, которые могли за 10 рублей «посадить на перо» и это было почти повсеместно, поэтому учиться никто не хотел, а если видели что кто-то пытается, сразу вешали ярлык «ботаника» и подвергали всяческим издевкам и унижениям. Эту тему вы лишь вскользь затронули в третьей серии фильма, а это один из ключевых моментов современной школы. Таким вот образом пришлось быстро подстроиться под «среду обитания» и с шестого класса стать частью общей школьной массы, читая при этом по вечерам самостоятельно учебники.

Затем был вуз там же во Владикавказе, на который я возлагал большие надежды, считая что со школой мне просто не повезло. И тут окончательно спала пелена с глаз. Со всего потока, как выяснилось, учиться хотели лишь 10%, а остальные пришли за дипломом. Уже в далеком 2003 году вуз был обычной коммерческой организацией, где за деньги можно было получить диплом. Преподаватели смотрели на студентов как на одноклеточные организмы, зачитывали на автомате свои лекции, за деньги принимали от студентов экзамены и таким же образом ставили зачеты. Те кто хотел учиться, учиться переставали, а те кто не хотел — просто просиживали штаны.

В 2007 и 2008 годах я был свидетелем того, как начинался эксперимент ЕГЭ в республике. После пробного экзамена по математике вдруг выяснилось что математику-то никто из учеников и не знает. Процент двоек был настолько высок, что министра попросили покинуть стены министерства. В то время экзамены сдавались при помощи учителей, потому что никто не был заинтересован в плохих результатах. Уже позже задания стали намного проще, а многие вузы снизили вступительные балы, подстраиваясь под новые реалии, потому что могли остаться вообще без абитуриентов.

Сейчас мой институт хотят и вовсе либо закрыть, либо присоединить какому-нибудь из пятигорских вузов, а ведь когда-то кадры из ГМИ ценились по всей стране. Всему, о чем вы говорите в фильмах, я и сам был свидетелем, но многие знакомые и друзья утверждали, что я сгущаю краски и в целом все не так плохо. Я даже наверное сам начинал в это верить, пока не посмотрел ваши фильмы

comments powered by HyperComments