ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
3
,
9
1
1
,
5
2
9

Даже во Вьетнаме для учителя больше перспектив

Андрей, учитель географии, Красноярский край

В 2016 году я закончил педагогический университет в Красноярске и сейчас второй год работаю учителем в сельской школе, параллельно учась на историческом факультете в магистратуре. Семья у меня состоит строго из учителей: мама, отец и сестра, поэтому еще в школе я твердо решил, что хочу быть учителем географии, но родные почему-то упорно меня отговаривали, доходило даже до слез. Но я настоял на своем и вот я готовый «учитель».

Говорить, как учились мы с товарищами в университете даже и не хочется, ГОСы и диплом защитил на отлично при этом не прилагая никаких усилий. Вернувшись в родную школу, понимаю, что я нужен здесь просто как «человек-отписка» за 20 тысяч рублей с нагрузкой в полторы ставки. Да-да, учить у меня и моих коллег времени нет, я должен писать протоколы, отчеты, анализы контрольных, отчет о том, почему я поставил «2» или на каком основании назначил дежурных и они вытирали с доски, почему дети участвуют в конкурсах? А другие наоборот! На мой вопрос директору: «Почему мы пишем так много бумажек?»,  директор ответила: «Чтобы обезопасить себя от жалоб родителей». Самое страшное, что это так, родители сегодня идут в школу сплошным потоком! Недавно приходила мама моей ученицы и написала на меня жалобу, только за то, что по географии я поставил ей две «4», а им видите-ли хочется оценку «5». Но самое обидное, что директор полностью на стороне родителей!

Моя сестра, получив педагогическое образование в России, у нас в Красноярске и проработав 5 лет учителем, а затем экскурсоводом, уехала в республику Вьетнам. Там вышла замуж, что характерно, за русского, и уже три года работает переводчиком, три месяца назад, купили там квартиру, чего в России сделать никак не могла — з/п учителя не то что на ипотеку не хватало, но даже на предметы первой необходимости! Созваниваясь с сестрой, она постоянно твердит: «Увольняйся и приезжай к нам, здесь больше перспектив». Я не хочу уезжать из России, я люблю Россию, но как может быть так, что даже во ВЬЕТНАМЕ БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВ?



comments powered by HyperComments