ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
3
,
9
1
1
,
5
2
9

Военная наука раз за разом изобретает велосипед

Иван, выпускник военного вуза, действующий офицер

Услышав словосочетание «военная наука», обыватель вспоминает образы известных полководцев, коренным образом изменивших подход к военному делу. И само собой, эта наука воспринимается как нечто прикладное, необходимое воину и командиру. Результатом развития военной мысли становятся великие победы в сражениях и тысячи сохраненных жизней солдат и офицеров. Но так ли обстоит дело с военной наукой в наши дни? На современном этапе можно констатировать, что основными чертами этой отрасли стали отсутствие какой бы то ни было преемственности и отрыв «ученых» от «конечного потребителя».

В нынешнем виде военная наука – некая замкнутая на себя же система, существующая для защиты кандидатских и докторских, но никак не для совершенствования наших вооруженных сил. Научные труды в области военного искусства написаны учеными, без сомнения, заслуженными и опытными, но абсолютно оторванными от современных реалий. И они вновь готовят нас к прошедшей уже войне, а может быть, и к давно прошедшей. В это же время в среде младших командиров достаточно носителей свежих мыслей и решений, тех, кто опробовал на практике новые приемы и способы действий и готов поделиться ими, да вот возможности у них нет. Да, в рамках цикла боевой подготовки офицеры пишут некие работы по тем или иным темам, которые к ним спустились «сверху», но все это сделано таким образом, что эти работы будут написаны для галочки. И даже достойные работы с новыми решениями осядут в столе и никак не продвинут военное дело. А предположение о том, что кто-нибудь из младших командиров будет привлечен для написания учебного пособия, актуального в условиях быстро меняющейся обстановки в мире, и вовсе звучит фантастически.

К сожалению, в наши дни офицер становится заложником устаревших регламентирующих документов и теорий. Чтобы успешно выполнить поставленные задачи, ему приходится отходить от правил и на свой страх и риск применять новые подходы. В случае успеха его опыт никак не будет учтен, и все останется на своих местах. А в случае провала вся вина за принятое решение будет возложена на него, ведь он отошел от принятых регламентов и установок, пусть они и не соответствовали реалиям обстановки. Как вы думаете, чем руководствовались наши «вежливые люди» на Крымском полуострове? Существовали ли инструкции на подобный случай? Видимо, нет, ведь ситуация уникальная. А куда делся опыт тех, кто успешно эти задачи решил? Ответ очевиден. И тем, кто когда-нибудь столкнется с подобной задачей, придется вновь на свой страх и риск изобретать велосипед.



comments powered by HyperComments