Письма

Уроки истории

Сейчас мне уже 29 лет, детство мое пришлось на девяностые. В отличие от абсолютного большинства других людей, в первые годы жизни я ни в чем не нуждался. Учился сначала в частной школе, но затем перешел в общеобразовательную. Родители были тогдашним «средним классом», а потому и я рос и воспитывался в соответствующем культурном поле. С самого детства полагал себя «самым умным», уж я-то, если бы жил в «совке», точно бы был диссидентом, ни в коем случае не соглашался бы с несправедливостями того времени, хотя в чем конкретно они заключаются имел весьма смутные представления.

А потом грянул кризис, родители потеряли деньги и в сытые нулевые я наоборот был бедным среди более-менее нормально питающихся и одевающихся. В то время, в десятом и одиннадцатом классе, у нас в школе была учительница истории. К сожалению, я не помню как ее зовут, а при мысли узнать в интернете почему-то испытываю чувство стыда. На уроках отечественной истории за двадцатый век она старалась рассказать, насколько это возможно, конечно, о противоречиях цивилизационного подхода, о том, что такое формации, о Марксе. Я с ней постоянно спорил по всем возможным вопросам, хотя в то время уже делал это в основном не потому что сам верил в то, что говорю, а потому что «так надо».

И однажды я говорил то ли про равенство перед законом, то ли про что-то такое, и она сказала фразу, на которую я тогда не обратил никакого внимания, но которая затем вновь и вновь, снова и снова стучала в голове: это ты сейчас так говоришь, а как столкнешься с начальниками, сразу изменишь мнение. С тех пор на каждой работе, при каждом трудовом конфликте, при каждой попытке заставить работать сверхурочно в голове звучит эта фраза.

comments powered by HyperComments