Письма

Стыдно перед дедом

Я закончил вуз в 2006 году. В моем дипломе (синем, обычном) есть одна, самая обидная оценка — «удовлетворительно» по истории. Этот предмет я любил со школы, увлекался, много читал. Спасибо моему папе и школьному учителю по истории. Правда, стать историком, как я мечтал, не получилось, поехал учиться в вуз, который готовил «государственных и муниципальных служащих» (можно было поступить по направлению, пусть и в 1000 км от дома). И тут началось... Курсов историй было несколько, в том числе и курс по истории России. Сталин — кровавый хромой урод со лбом шириной в два пальца, несчастные благородные белые и орды красной саранчи, уничтожавшей все на своем пути, несчастные ленинградцы, которых власть заставила есть друг друга, пока сама обжиралась пирожными (это я практически дословные цитаты привел, так они крепко засели). Причем, на обличение «проклятого совка» всегда находилось время, даже если тема лекции или семинара была Отечественная война 1812 года или феодальная раздробленность.

Мой юный мозг, уже заряженный передачами Радзинского, популярными тогда, вполне воспринимал все. На итоговом экзамене по истории России я старался подойти (как мне казалось) объективно. Первый вопрос — реформы местного самоуправления Ивана Грозного. Ответил без проблем. Валить меня начали на втором вопросе — начальный период Великой Отечественной... Резун на тот момент как-то прошел мимо меня, а стандартная трактовка преподавателей не устраивала. Да еще и спорить вздумал... В общем, как итог — тройка в зачетку, которая переехала потом и в диплом. Но их работа не прошла даром. Как и работа всех тех, кто поливал советский период известно чем. Стал ли я белым «хрустобулочником»? Нет. Да, красных я терпеть не мог, но и эти меня никак не привлекали. Прекрасным и благородным примером для меня стали легионеры «Идель – Урал» (я татарин по национальности). Образцом элегантности и стиля мне казалась форма Вермахта и СС. Комитет освобождения народов России — прекрасной попыткой спасти мою страну от «орков с красными флагами».

Увлечение продолжилось, к счастью, недолго — года полтора. На 5 курсе в один из вечеров мой приятель, разделявший такие же взгляды, позвал в кафе. Там он познакомил меня с еще двумя персонажами, которые практически с ходу начали обрабатывать меня по поводу веры, обиды на общество и все такое. Предлагали помощь, обещали помочь с работой… Отторжение произошло неосознанно. Что-то внутри вызывало недоверие, хотя мыслями я был с ними и согласен, а к вере был равнодушен (а они ставили идеалы ислама во главу угла). Попытки общения продолжались еще несколько раз, но к огромному счастью, ни к чему плохому для меня не привели… Через несколько месяцев я уехал с дипломом на малую Родину.

К чему все это? Совсем недавно я ездил в деревню, где родилась моя мама, и перебирал документы, оставшиеся от дедушки, участника войны (он ушел из жизни в 1998 году). Среди прочего, там был его партийный билет. Коммунистической партии Советского Союза. Между обложкой и первой страницей лежала черно-белая фотография Иосифа Сталина… Уже почти полгода прошло, а чувство стыда перед дедушкой так и не проходит…

comments powered by HyperComments