Письма

Нам нечего терять, кроме наших оков

Пишет вам русский эмигрант в Испании. Родной Брянск пришлось покинуть вот уже десять лет назад, будучи школьником. Родители искали лучшего будущего на западе. Сейчас я работаю официантом 9 часов в день, 6 дней в неделю. Работу по специальности найти практически невозможно. Я хорошо закончил школу и, благодаря неустанному труду матери, смог получить высшее образование. В Испании оно далеко не по карману выходцу из простой рабочей семьи. И чем дальше, тем хуже. Частные заведения появляются как грибы после дождя, а государственные утопают в долгах и общий уровень образования, и без того низкий, постоянно падает. Повышаются цены за год обучения, урезаются стипендии, растут цены на жилье, транспорт и так далее.

Стоит ли говорить, что я с большим интересом наблюдал за вашим проектом «Последний звонок». Ведь в сути ситуация одна и та же. Неважно Россия или Испания, всё решает экономическая формация. Так называемый «Welfare state» в Европе окончательно исчез после кризиса 2008, а с ним и начала исчезать иллюзия о том, что без радикальных изменений простые рабочие могут иметь минимальную стабильность. Минимальные права на работу, жилье, здравоохранение, образование...

Я вот уже пять лет состою в марксистских организациях, участвовал в студенческом движении, а сейчас продолжаю борьбу в линиях профсоюза. Я ещё молод, но я уже прекрасно успел понять, что без интернациональной солидарности, организованной интернациональной солидарности, не победить в этой борьбе. Вызовов каждый день всё больше, и партий, построенных на принципах марксизма-ленинизма, партий, которые организуют интернациональную борьбу, тоже должно становиться больше. Нужно неустанно продолжать работу в этом направлении, ведь нам и правда нечего терять, кроме наших оков.

comments powered by HyperComments