Письма

Свидетельства величия нашей разрушенной Родины

Я — сотрудник Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева. Лаборант кафедры «Конструирования и проектирования двигателей летательных аппаратов». Мне 33 года. 11 из них прожил в гос-ве Израиль. Родители отправили в надежде на лучшую судьбу и жизнь в развитой капиталистической стране. Душой я там не прижился, менталитет там не наш, хоть и выходцев из СССР там каждый 6-й.

В 2011 году я узнал что в СГАУ есть «Центр Истории Авиационных Двигателей» . Я с детства увлекаюсь авиацией и космонавтикой. Решил посетить его, стал волонтером. В 2012-м поступил в вуз на заочное. Через год окончательно перебрался на РОДИНУ. Приняли меня в СГАУ на должность лаборанта со ставкой в 5600р. (но это так, к слову о значимости образования в РФ). ЦИАД, это два ангара — учебные аудитории, площадью более 500 м2. На них экспонируется около 50 авиационных, ракетных и поршневых двигателей, но общее число сохраненных свидетельств мощи образования, науки, производственной базы и экономики СССР переваливает за сотню.

Идея таких учебных классов начала реализовываться в конце 60-х. Теперь западные специалисты это называют «русская форма обучения» (обучение проходит не только по учебному пособию, чертежу, 3D-модели, но и на реальном двигателе!). Сейчас к нам приезжают студенты из Франции, Германии, Италии, Китая (куда без него) и многих стран Африки. Благодаря неравнодушным людям коллекция пополняется и сохраняется по сей день. Приглашаю вас посетить ЦИАД, соприкоснуться с материальными свидетельствами величия нашей разрушенной РОДИНЫ. Вы просто не представляете масштабы падения столь высокотехнологичной отрасли!

comments powered by HyperComments