Письма

Прости нас, Юра

Я — модератор сайта и форума Оренбургского летного училища. В 30-х гг. там учился мой прадед, погиб на третий день после начала Великой Отечественной. Сейчас вместе с моей подругой занимаемся историей этого славного училища, которому по официальной версии в 2021 году должно исполниться 100 лет, а по найденным нами документам, вековой юбилей должны были отмечать еще в 2018-м. Но сейчас не об этом. У ОВВАКУЛ из всех летных школ и училищ СССР самое большое количество Героев Советского Союза — более 350, из них 10 дважды ГСС, и эта цифра продолжает пополняться, уточняются биографии, появляются новые факты. Но самым известным — причем известным во всем мире — выпускником летки был и остается Юрий Гагарин. Правда, от училища сегодня уже почти ничего не осталось. Его расформировали еще в 1993 году, а сегодня уже вообще почти ничего о нем в Оренбурге не напоминает, кроме МиГ-15, на котором летал Гагарин курсантом (является памятником федерального значения и находится пока еще на территории здания УЛО. Здание в 2016 году передано оренбургской епархии. Есть еще мемориал с именами всех героев-выпускников училища разных лет, включая бюст Ивана Полбина, имя которого носило училище с 1970-х гг.

Училище с тех самых пор располагалось в двух зданиях: на ул. Челюскинцев, 17 (это здание бывшей духовной семинарии, возвращенное верующим) и на ул. Советской, 1 (бывшее здание кадетского корпуса). Там и учился когда-то Гагарин. Вот именно с этим зданием происходит сейчас настоящая беда. Здание разрушается. Никто ничего сделать не может, а скорее всего, не хочет. У здания 176 собственников (в одном крыле живут люди, которых некуда расселять. На их расселение, как говорят, необходимо 2 миллиарда рублей. Их, ясное дело, в бюджете области нет. Часть здания принадлежала Министерству обороны. Эту часть передали областным властям. Другая часть по-прежнему принадлежит какому-то частнику. Там так все запутанно, что чиновники и сами уже разобраться не могут. А мне, да и другим выпускникам летки, живущим в разных концах страны и подавно тяжело в это вникнуть, не имея точной информации. Совет ветеранов училища давно «забил» на эту ситуацию. Как сказал председатель, бывший замполит: «Наше дело праздники и похороны». Неравнодушные горожане и выпускники, проживающие в самом Оренбурге и не только, и на ходят на приемы к губернатору, публикуют материалы в соцсетях, но ситуация не меняется уже несколько лет. В 2015 году в нежилой части здания был пожар. В прошлом рухнула крыша. Что со зданием будет весной - страшно представить.

На фасаде, выходящем на центральную пешеходную улицу Советскую, по-прежнему красуется памятная табличка Гагарину, а здание уже практически не подлежит восстановлению. Тем временем, в этом году (видимо, в торжественной обстановке) будет отмечаться 85-летие со дня рождения Юрия Алексеевича. Но то, что творится в Оренбурге — это просто стыд и позор. Никто из нас уже не знает, что делать и как достучаться хоть до кого-нибудь, кто в состоянии решать такие вопросы в нашей стране. Возможно ли что-то сделать в такой ситуации? Если обратиться в Администрацию Президента и/или лично к министру обороны, поможет ли это в решении проблемы? Может быть, есть смысл создать петицию? Я уверена, что тысячи людей подпишутся. Для многих наших сограждан имя Гагарина свято и до сих пор вне времени и политики.

comments powered by HyperComments