Письма

Почасовая оплата труда губит образование

Здравствуйте. Я работаю преподавателем в колледже культуры в маленьком сибирском городке. Пришёл устраиваться в прошлом году, закончив именитый вуз, имея неплохой диплом, весомую базу знаний по предмету и неукротимый энтузиазм. Первое, с чем мне пришлось столкнуться — абсолютно безразличные к образованию студенты. Если в крупные культурные вузы абитуриенты идут более-менее сознательно, то к нам приходят те, кто учится особо не хочет, но родители заставляют. Отдельная категория — это сироты, которые поступают, чтобы просто получать пенсию. Фактически весь первый курс (на котором, кстати, вообще нет часов по специальности) уходит на то, чтобы научить студентов хоть немного работать самостоятельно. Мы исправляем школьные ошибки: учим читать и понимать литературные произведения, излагать свои мысли, нести ответственность за то, как ты учишься. Но получается это не со всеми и не всегда.

Во время сессии столкнулся со второй проблемой: студентам обязательно нужно ставить удовлетворительные оценки. В моей практике есть случай, когда студентка не посещала 85% занятий, появилась на одной индивидуальной репетиции прямо перед сдачей и, естественно, завалила экзамен. Однако, когда ей был поставлен незачёт, мне сделали внушение. «Она же пришла на экзамен и что-то показала. Поставьте ей тройку хотя бы». В итоге пришлось ставить незаслуженную оценку. И тут проявляется третья и самая главная проблема: почасовая оплата труда заставляет держаться за студентов. При разговоре с коллегами выяснилось, что большинство педагогов готовы прямо сейчас отчислить больше половины обучающихся. А если говорить о заочном отделении, то почти всех. Но это повлияет на зарплату, на финансирование колледжа, поэтому терять в деньгах никто не хочет, не говоря уж о том, чтобы остаться без работы. Всеми силами приходится биться с ленью, безынициативностью и полным пофигизмом учеников. О свободном подходе к обучению речи не ведётся. Только муштра, кнут и небольшой пряник. При этом попадаются ребята, которые пришли сюда сознательно. Но в общей атмосфере расслабленности они не делают и половины того, на что способны. А после выпуска эти самые «троечники» идут работать по районным ДК и несут свою «культуру» в массы.

Становится невероятно скучно работать, когда знаешь, что твой труд не имеет никакого смысла. Студенты выполняют задания спустя рукава, потому что оценку им всё равно поставят. И наверняка поставят 4 или 5, потому что за «тройки» педагог не получит баллы. Они это знают и говорят в открытую. Так и получается, что мы держим тех, кто вообще не должен подходить к заведениям культуры. И даже тем, кому зарплата не так важна, приходится идти на поводу у администрации, потому что «наверху не поймут». Почасовая оплата труда губит образование. Вместо того, чтобы учить 5-х студентов, которые после выпуска смогут делать что-то действительно полезное, учим 30, из которых в итоге мало что получается. Специалистов много, а толку ноль. Остаётся надеяться на тех, кто идёт получать высшее. Но и там всё та же почасовая оплата.

comments powered by HyperComments