ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
3
,
9
1
0
,
7
0
0

Письмо из Киева №2

Кирилл, студент

В этом году окончил 1 курс в одном из лучших киевских университетов (вернее, лучшим он считался в советские времена, сейчас — лишь жалкая тень от качественного образования). Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями.

Так как специальность моя тесно связана с историей, политологией, то расскажу об этих науках. Преподавание истории напичкано мифами разной степени глупости. Здесь вам и Киевская Русь — не колыбель братских народов, а исключительно украинское государство; Ленин в роли немецкого шпиона и Сталин, который еще хуже Гитлера. Учащимся не предлагают внятной исторической концепции. Какой там формационный подход с его закономерным историческим процессом, это все в прошлом! История — попросту набор фактов, а большего и знать не надо. Знания даются фрагментарно, пазлами: кусочек тут, кусочек там. Нет глубокого разбора событий с выяснением всех причинно-следственных связей.

Что касается политики, изучаются самые различные течения: реализм, либерализм, но ни в коем случае марксизм. Упоминается он лишь как устаревшая, не оправдавшая себя теория (для обоснования данного тезиса обожают ссылаться на развал СССР, хотя распад Союза как раз и подтверждает истинность марксизма: победил реакционный класс, произошла контрреволюция). Сам я советской историей и марксизмом начал интересоваться относительно недавно, однако этого короткого знакомства хватило, чтобы осознать, какой опиум для народа нам сегодня предлагают. Ведь без того же классового подхода невозможно адекватно оценить события прошлых и теперешних времен. И конечно же на занятиях студенты никогда не услышат от преподавателей какой-либо критики в адрес сегодняшней власти, современного общества.

На Донбассе идет священная война с Россией, а не гражданская война и разборки олигархов. Рыночная экономика — самая справедливая, а капиталистическая конкуренция — двигатель прогресса. Правда, из-за такой конкуренции разоряются люди, а порой возникают и войны, но это, естественно, пустяк, не достойный упоминания. Впрочем, такое одурманивание закономерно: образование, как и другие сферы деятельности, обслуживает интересы правящего класса. Больше всего печалит ситуация с молодежью. К сожалению, большинство не читает книг. Вообще. Не только профессиональную литературу, необходимую для лучшего овладения специальностью, а и художественную литературу, которая, так сказать, для души. Большинство верит в справедливый капитализм, верит, что в 1991 году пали оковы рабства и мы живем в свободном обществе. Да, у наших граждан действительно нынче полно свобод: свобода умереть с голоду, свобода остаться без работы, свобода быть пушечным мясом в войне за интересы толстосумов. Выход из болота вижу только один — усердное самообразование. А после — делиться полученным знанием с остальными, то есть заниматься агитацией и пропагандой. Уверен, что наше дело правое, что враг будет разбит, что победа будет за нами...

 



comments powered by HyperComments