Письма

Письмо из армии

Письмо мое скорее является криком отчаяния и попыткой облегчить свою душу. Я прохожу службу в реформированных Сердюковыми Вооруженный Силах Российской Федерации. Армия — лакмусовая бумажка страны, поскольку в ней находятся все частички этой самой страны в более мелких масштабах. Строевой отдел — чиновничий аппарат, Автослужба — органы ГИБДД и прочие, командиры — государственная дума и прочие законотворцы. Служу я уже не первый год, и с каждым прошедшим все больший страх обуревает. Такого равнодушия я не встречал больше нигде, может быть мне просто раньше везло на людей, я не знаю. Кризис квалифицированных кадров на небывалом уровне, берут людей без более-менее нужного образования на должности, требующие знаний в физике, радиосвязи, радиолокации и прочих дисциплинах, и берут их из-за безвыходности (люди с образованием в армию не хотят идти). Доходит до смешного, что люди, которые должны работать со сложной техникой, не знают как выполнить самый элементарный ремонт, не говоря уже о более сложных вещах. Только вот уже совсем не смешно.

Старшие командиры не заинтересованы в проблемах младших командиров и на все один ответ — «Проявите воинскую смекалку». Запасных частей катастрофически не хватает, поскольку запасы на складах были сделаны во время существования СССР и с его развалом не пополнялись, счет идет на единицы, которые ищутся по всей стране, а если и находятся, то подчиненных принуждают к командировкам за запасными частями на собственные средства. Государство не заинтересовано в здравом функционировании собственный вооруженных сил, по крайней мере так я вижу со своего места службы, и видится мне, что «в среднем по больнице» положение такое же. Боюсь, мало что может помочь нам в данной ситуации. Проблема уже не в конкретном командире или подчиненном, воинской части или дивизии, а в том, что капитализм прочно засел в головах людей. Люди думают только о личной выгоде, у них нет желания сделать лучше, пытаться вытащить армию из той ямы, в которой она оказалась, а оказалась она там из-за полного уничтожения собственного производства в России. Производство вооружения — имею в виду не автоматы Калашникова или танки Т-90, а более технически сложные и узкоспециализированные образцы, — было уничтожено, а то, что осталось, пока еще держится на плаву.

Лучи света в темном царстве, конечно же, есть, и я не обвиняю всех и не превозношу себя, однако тот задор, с которым я прибыл на службу, был задушен безразличием и чванливостью людей, думающих только о том, чтобы их не трогали и исправно платили зарплату. Из самого больного — лица ребят, которые пришли честно отслужить родине с желанием дальше остаться в рядах Вооруженных сил, разочарование, написанное на их лицах, потому что по телевизору они видят парады с танком «Армата» и мультик про ракету, которая пролетит через весь свет и уничтожит чужую страну, а на деле видят разруху, будто ракета упала на нас. Хочется, чтобы все изменилось в лучшую сторону, но надежды почти не осталось.

comments powered by HyperComments