Письма

Ошибаться не стыдно

Я студент волгоградского РАНХиГС. Решил поделиться с вами историей эволюции своих взглядов от ярого бунтаря-оппозиционера до приверженца социалистических взглядов. Ещё в 2017 году я с чистой совестью пошёл на несанкционированный митинг «Он вам не Димон» в Волгограде. Мне казалось, что люди оппозиционных взглядов это люди прогрессивные, критически мыслящие, способные анализировать ситуацию и видящие все проблемы нашего общества. И стоит отметить, что на фоне ярых патриотов с экранов телевизора, такие люди выглядят убедительнее для юного фаталиста. Да и многочисленные коррупционные скандалы придают тебе уверенности, что либеральные оппозиционные взгляды правильные и именно этим путём стоит двигаться.

Но не давало мне покое одно но – мой дедушка, лауреат премии правительства в области науки и техники, который почти всю свою жизнь проработал на заводах по производству нефтедобывающей техники. Он с большим теплом отзывался о СССР. Он получил там образование, работу, которую очень любил. На его глазах восстанавливался разрушенный Сталинград, о чём дедушка всегда говорит с нескрываемым восхищением. А в современной России дед получил банкротство завода (ВЗБТ), на котором он работал до последнего, поскольку у него был огромный опыт, а молодых специалистов было мало. Потом я стал замечать и другие вещи во взглядах людей, которые стали настораживать. Когда один из преподавателей моего вуза – человек с высшим историческим образованием начала говорить, что в СССР был социал-дарвинизм, в качестве аргументов предложила почитать Доктор Живаго и Архипелаг ГУЛАГ, то я чуть не поседел. Это заставило меня задуматься о причинах такого отношения к истории нашей страны. Почему один и тот же период порождает такие полярные мнения и кто же ближе к истине? Я решил разобраться в вопросе и взялся за... советский учебник по логике 56 года, от которого я был просто в восторге. Я до этого не встречал учебник, который был бы так доходчиво написан. Это добавило мне уверенности в том, что направление я выбрал правильное. И тут процесс пошёл – я искал источники достоверной информации про СССР, стараясь отсеивать всякий бездоказательный бред. Постепенно изменяя своё мировоззрение, я заменил в нём белоголового орлана – символ «Свободы и демократии» на серп и молот – символ рабочих и крестьян. Я развеивал в своей голове мифы один за другим, постепенно осознавая, кто и зачем эти мифы создавал.

Но моё главное потрясение было ещё впереди. Когда я попытался донести свои соображения до либерально настроенных людей, то столкнулся с открытой агрессией в свой адрес. Мои попытки объяснять логически и с аргументами были встречены простыми оскорблениями и переходом на личности. Ватник, поцреот, кремлебот – вот что я слышал в свой адрес. И в этот самый момент я понял окончательно, что все разговоры про либеральную общественность, про критическое мышление, про то, что молодежь умнее ибо не смотрит телевизор – это всё враньё. В реальности же, те, кто смотрит Соловьёва по телевизору и считает, что у нас всё отлично и те, кто смотрит условного Навального или Шендеровича на ютубе, считая, что у нас прогнившая рашка, а вот в США всё отлично – это абсолютно одинаковые люди, которые не хотят разбираться в вопросе и принимают на веру то, что им кажется правильным.

Активно читая, я наткнулся на определение понятия «любовь» у Эриха Фромма. Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Теперь я могу сказать, что я люблю свою страну, хоть это и вызывает насмешки со стороны части людей (видимо, так говорить не модно). Я заинтересован в развитии России. А развитие происходит через анализ ошибок и пройденного пути. Для этого нужно знать свою историю такой, какой она была, а не плодить мифы про миллиарды расстрелянных. И тогда получается, что все эти якобы патриоты, которые громче всех кричат про «проклятый совок» и про свою любовь к родине – они-то и есть главные враги. Смотря на свой пройденный путь, я могу сказать лишь одно: не стыдно быть дураком и признать, что ты ошибался. Стыдно быть дураком и кричать, что все остальные дураки, а ты умнее всех.

comments powered by HyperComments