Письма

О кадетах... и остальных

В передаче «По-живому» Александр Иванов затронул тему о президентских кадетских училищах. Я закончил такое училище. Но обо всем по порядку. Я родился в семье военнослужащего, рос в закрытом в военном городке под Новосибирском. Детство было у меня самое простое, на день рождения родители могли позволить свозить меня в город на аттракционы, в день детства — в зоопарк. Все поменялось после рождения моей любимой сестренки. Она сильно страдала от аллергии, впоследствии — от астмы, ей помогали только дорогие китайские лекарства. Родители тратили все деньги на таблетки, бывало даже брали лекарство у китайского врача в долг. На тот момент времени мне было 14 лет. Чтобы облегчить финансовое положение семьи, я решил поступить в кадетское училище. Отец инициативу поддержал. По неизвестным мне обстоятельствам вместо Омского Кадетского Корпуса, меня зачислили в первое Президентское кадетское училище в городе Оренбурге — на тот момент училище только открылось и набирали мальчиков с 11 до 14 лет.

Как и говорилось в вашем ролике «По-живому», подростков там действительно учат, заставляют учиться. Учителя там работают только самые лучшие, настоящие профессионалы. Всегда с любовью их вспоминаю, они вкладывали в каждого кадета все свои силы. В классах стоит удобная, комфортная мебель, в каждом кабинете электронные доски. Каждому кадету выдавали личный ноутбук для учебы. Каждый мог выбрать по душе спортивную секцию, также были творческие секции, секции для умственного развития. Учились у нас дети из семей военнослужащих, из семей обеспеченных, сироты и самая малая часть из семей простых гражданских. Там мы были все наравне и получали лучшее образование. И конечно, у нас была пропаганда, иногда к нам приходили: местный депутат Единой России, и священник с имамом для «разговора». Несмотря на это учителя научили нас размышлять, мы имели критическое мышление. В свободное время мы могли собраться попить чай и свободно поговорить на научную тему, например, об истории, физике, также рассуждали о политическом устройстве страны, спорили, устраивали дискуссии.

Училище я вспоминаю с большой любовью, мы были равны в возможностях, у нас был настоящий коллектив, мы заботились друг о друге, в нас был заложен большой багаж знаний. После окончания в 2014 году, я решил, что мне интересна наука. Вернулся в родной город Новосибирск, поступил в один из лучших университетов на гуманитарный факультет, так как обожал историю и политику, но на платной основе, так как профиль у вуза технический. В университете у нас в группе реально получали знания из 30 человек я и еще пятеро ребят. Остальные приходили, отсиживали пары и всё, главное не забывать платить деньги за семестр. Благодаря базе знаний, полученной мной в училище, большинство предметов сдавал автоматом. В свободное от учебы время подрабатывал неофициально продавцом, все шло неплохо.

Счастье продлилось недолго. В семье произошел развод, я был вынужден полностью себя обеспечивать. Денег с моей подработки не хватило на оплату обучения. Я отчислился и начал искать работу. Столкнулся с полнейшей безработицей. Предлагали работу за 9000-13000 рублей, что для Новосибирска очень мало, у меня не было ни опыта, ни высшего образования. Подрабатывал как мог — от грузчика до репетитора по истории и обществознанию, благо была международная медаль по истории, завоеванная мной в училище. Через год я наконец-то нашел неплохую работу в сфере продаж, используя навыки, полученные в училище, проявил себя, работал не покладая рук и добился управляющей должности. Подал документы на восстановление в университете. Не теряю надежды заняться наукой. Моя сестра учится в обычной школе, уровень крайне низкий, детей почти не учат, им читают учебник, а объяснять должны уставшие после работы родители. Когда я сталкивался с трудностями, то искал причину — почему все в нашей стране происходит именно так? Я считаю, моя история — с хорошим концом, но подумайте, сколько молодых людей, лишенных хорошей школьной базы, перебиваются подработками, не имеют ни социальных гарантий, ни перспектив? Страна получает брошенную молодежь, она получает обслугу...

comments powered by HyperComments