Письма

Не берите кредиты

Я работаю в сфере банкротства физических лиц с 2016-го года. Выполняла функции помощника арбитражного управляющего, в настоящее время выступаю в судах от имени должников, сопровождаю процедуры банкротства вплоть до завершения и списания долгов.

Работаю я на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в соответствии с которым гражданин при определённых обстоятельствах может освободиться от своих долгов через процедуру, которую вводит арбитражный суд.

Сразу скажу, что банкротство – это крайняя мера, которая подходит далеко не каждому, нельзя обмануть систему: просто так набрать кредиты, а потом их списать. Это так не работает. Суд и финансовый управляющий тщательно проверяют должника на добросовестность и наличие/отсутствие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Для обозначения актуальности проблемы приведу статистику банкротов, опубликованную на Федресурсе (ЕФРСБ): 2017 г. – 29 827 чел., 2018 г. – 43 984 чел. То есть в 2018 г. количество банкротов выросло на 47%. За январь-июнь 2018 г. количество банкротов составило 19 053 чел., а в 2019 г. за тот же период 29 017 чел. То есть количество банкротов за 2019 год увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потенциальных банкротов сегодня в России 764 тыс. чел. Согласно статистике, представленной на сайте Банки.ру (https://www.banki.ru/), коэффициент на 1 апреля 2019 года составляет 72 банкрота на 100 тыс. человек населения. Это страшная статистика.

Это наши с вами сограждане. У них нет денег на достойную жизнь и обслуживание своих кредитных обязательств. Достойная жизнь, кстати, с точки зрения закона – это прожиточный минимум в размере примерно 12 т.р. для трудоспособного населения (в отдаленных регионах сумма больше, но и цены там выше), на детей и пенсионеров приходится ещё меньше.

У меня в практике нет хороших историй. Мать-одиночка, которая будничным тоном сообщает, что у неё нет денег на хлеб детям. Семья, которую выгоняют на улицу из ипотечной квартиры. Мужчина, у которого нет денег на автобус, чтобы приехать ко мне на консультацию. Пенсионер, который вынужден питаться собачьим кормом. Их деньги уходят на обслуживание займов и кредитов.

Сотрудники медицинских учреждений, органов ФСИН, МВД, продавцы, инженеры, учителя, бухгалтеры, индивидуальные предприниматели – это малая часть людей, с которыми я работала. Каждый из них попал в долговую яму.

Да, они платят мне за работу, но это суммы в пять, а то и в десять раз меньше, чем мои клиенты должны по своим кредитам. С момента начала работы со мной они перестают платить банкам, МФО, МКК.

Когда государство в лице чиновников или журналистов говорит вам про рост доходов населения, вспомните про ту же государственную статистику ЕФРСБ, которая говорит прямо противоположное: каждый год количество банкротов строго увеличивается. Вы уверены, что не окажетесь в их числе? Подумайте десять раз перед оформлением кредита. Попробуйте для начала каждый месяц откладывать сумму ежемесячного платежа по кредиту, который хотите взять, и жить на оставшуюся зарплату хотя бы три месяца. Представьте, что вы будете делать, если заболеете вы или ваш ребенок, если сломается машина, прорвет трубу в квартире, если не дадут премию или сократят на работе. Где вы возьмете деньги? Банк не будет ждать, пока вы решите свои финансовые проблемы. Банк – не человек, у него нет лица. С ним нельзя договориться. Он не руководствуется общепринятыми нормами морали, ему плевать на ваши проблемы. Это машина, которая выкачивает из вас деньги, превращая ваш труд не во что иное, как в рабство. Законное рабство. Допустили просрочку? Вам начнут звонить. Постоянно. Каждый день. Будут звонить вашим друзьям, родственникам, на работу. На вас будут оказывать психологическое воздействие любыми способами, лишь бы вы заплатили. Потом суд и общение с сотрудниками ФССП. И так до бесконечности.

Не берите кредиты. Не ведитесь на рекламу карт рассрочки с беспроцентным периодом, не берите деньги на свадьбу или на отпуск. Не падайте в долговую яму, из неё практически нет выхода.

Не берите кредиты. А если взяли, то сделайте все возможное для того, чтобы побыстрее от них избавиться. Имейте финансовую подушку, чтобы в случае потери источника дохода вам было элементарно на что жить хотя бы три месяца. Не берите кредиты, или, возможно, вы придёте ко мне. Это говорю не я. Это говорит статистика. Не берите кредиты.

comments powered by HyperComments