Письма

Наш паровоз летит...

Я работаю машинистом тепловоза с 2006 года в ОАО «РЖД». В 2000 году поступил в Челябинский институт путей сообщения, факультет среднепрофессионального образования (бывший техникум). Отучился по специальности «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт тягового подвижного состава», получил квалификацию техника. Данная специальность подразумевает постоянное самообучение, повышение квалификации и рост технической грамотности.

В 2004 году началась смена поколений в нашей профессии и произошел массовый провал — не хватало помощников машиниста, машинистов, слесарей по ремонту. Дыры латали путем набора на трёхмесячные (!) курсы в дорожнотехнических школах. Главное — прохождение очень строгой медкомиссии. Курсы — платные. Чем больше проходило слушателей, тем больше заработок заведений.

При работе на локомотиве с данными «выпускниками» стало страшно. Незнание элементарных вещей может перевести к последствиям, сопоставимым с боевыми действиями. Все могут найти видео об аварии на станции Белая Калитва, крушении на перегоне Ерал-Симская... и ещё много других интересных историй. Падение образования привело к очень печальным последствиям в железнодорожных перевозках.

comments powered by HyperComments