Письма

Мнимые плюсы ЕГЭ обернулись кошмаром

Я уже писал вам на сайт о ЕГЭ, однако совсем забыл упомянуть одну особенность ЕГЭ, зачастую выдаваемую за преимущество по отношению к классической системе отбора будущих студентов. И преимущество это заключается в возможности поступить в престижные вузы страны ребятам из самых разных уголков нашей Родины. Да, может быть такое право на поступление и появляется у ребят из деревень, поселков (как когда-то у меня, к слову, хотя я ещё сдавал физику и математику честь по чести — не по формату ЕГЭ). Однако, сейчас существует т.н. согласие на зачисление. Что это значит? Современному абитуриенту недостаточно подать заявление в вуз и оригиналы аттестата об образовании, ему ещё нужно подписать бумагу, именуемую согласием на зачисление, в которой он выбирает конкретное направление подготовки в конкретном вузе.

Итак, если абитуриент подал заявление в 5 вузов на 3 специальности (максимальное значение), то в конце концов он должен сделать выбор в пользу одной. Изюминка заключается в возможности подачи только двух согласий на зачисление (речь идёт про бюджетный набор, на контракт — милости просим, хоть двадцать согласий — они там вообще не нужны). Представим себе человека, который рванул с другого конца страны, подал заявление и, чтобы вернуться домой с чистой совестью и не возвращаться в вуз до 1 сентября, подписывает согласие на зачисление на специальность «А». Уже дома, мониторя конкурсные списки, он может оказаться выбитым из конкурса на бюджетные места по данной специальности. Что ему делать? Лететь назад в вуз? Тратить на это большие деньги? Ну, допустим. И вот он снова в вузе подписывает согласие на зачисление на специальность «Б». И уже по возвращении домой может оказаться, что и с этой специальности его сместили. Все, количество попыток — две — закончилось, выход — контракт или армия.

А ещё десять и более лет назад от нашего вуза формировалась выездная комиссия в Карелию, на Урал, Алтай. И ребята писали экзамены на местах, на местах они оценивали свои шансы и на местах подавали необходимые документы. Так что мнимый «плюс» ЕГЭ обернулся очередным кошмаром для ничего не понимающих и не подозревающих абитуриентов и их родителей, тянущих до последнего с выбором специальности, которой следует отдать предпочтение с точки зрения подачи согласия на зачисление. Спасибо за внимание.

comments powered by HyperComments