Письма

Сколько стоит кандидат наук

Хочу рассказать о том, как у нас пишутся диссертации и осуществляется внедрение научных разработок. Однако, зайду издалека. Когда мне было десять лет, «посчастливилось» мне подхватить одну инфекцию, последствия которой оставили меня инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Возможно, медики что-то когда-нибудь придумают, но пока на этом фронте особыми успехами похвастаться не может никто. Пришлось мне, предварительно порыпавшись в обычной школе два года, перейти учиться в школу-интернат для инвалидов. В принципе, ничего страшного в этом нет, учился как все. Школа была хорошая, сохранившая в себе преимущества советской системы образования. Конечно, это было давно, выпустился я в 2002-м году, но все же. Теперь подхожу к сути своего рассказа. В 2009-м году я с отличием окончил психологический факультет одного из московских вузов, сразу же поступил в аспирантуру, устроился на работу в университет и с головой окунулся в научную работу. Начиная с третьего курса, я писал курсовые с расчетом использовать их материал для дипломной работы, а диплом писал с заделом на диссертацию, так что к тому моменту, как я стал аспирантом, у меня был четкий план и набор пилотных исследований по теме. Тематика работы была мне близка, решил я исследовать личностные особенности людей с такой же патологией, как у меня.

И вот здесь начинается самое интересное. Я столкнулся с тем, что преподаватели, мягко говоря, мало что понимают в том, что я исследовал. Однако это было бы полбеды. Беда началась, когда я обратился к директорам школ-интернатов, чтобы провести серию изысканий с их подопечными и совместными усилиями разработать методические пособия для более эффективного обучения и реабилитации детей. Сначала даже директор моей школы, не говорю уж об остальных, долго выясняла, зачем это надо, зачем это надо именно мне и, главное, что они все с этого будут иметь. Год у меня ушел на все согласования и утряску формальностей. Сколько на это ушло моих нервов и личных средств, промолчу. В итоге, из трех школ мне удалось получить согласие только в двух, одна из которых, в итоге, потом все равно отказалась. Ну да ладно... долго ли, коротко ли, а работа была закончена, результаты обсчитаны и интерпретированы. Пособия по реабилитации оказались никому не нужны, хотя я готов был издать их на свои деньги, да хотя бы простую распечатку принести, чтобы по ней работать, но нет.

Позже сюрприз преподнесла родная альма-матер. Когда дело дошло до защиты, когда все было готово, меня отозвали в сторонку и тихонечко так сказали, что сбор диссертационного совета обойдется мне в 70 тысяч рублей за одно заседание, а потом надо будет еще отдариться и проставиться после защиты. Проведя несложные математические операции, я получил сумму, немного превышающую полмиллиона рублей. Это при том, что в то время примерно за те же деньги можно было тупо купить диссертацию под ключ. Это при том, что учился я на бюджетке и работал в университете, в котором только что кошки не знали о моей инвалидности. Короче говоря, психанул я и плюнул на работу, плюнул на защиту и ушел в бизнес, открыл интернет-магазин. Не нужны стране научные кадры. Да и сама наука выродилась. Когда я еще абитуриентом поступал в ВУЗ, я думал, что наука есть наука, а в итоге, коллектив практически любого института — это банка с пауками, где все интригуют, а доминирующим желанием является делать поменьше, при этом получая побольше. Если зайти в электронный каталог диссертаций Российской государственной библиотеки (это которая Ленинка) и ознакомиться с темами защищаемых работ по моей родной психологии, по лингвистике, по экономике, праву и пр., волосы дыбом встают. Чего стоит тема работы «различие личностных особенностей людей с разными знаками зодиака» или «изучение специфических словесных конструктов на материале СМС-сообщений». Я намеренно искажаю оригинальные названия и не называю ни людей, ни учреждений... Хотя, возможно, и стоило бы. Итог печален: современная наука превратилась в околонаучные посиделки в погоне за наживой и регалиями.

comments powered by HyperComments