Письма

Дрессированные дети

В одной из серий «Последнего звонка» вы показывали видеоролик столичного лицея, где учеников сравнивали с элитными скакунами. В нашей школе, пусть и за тысячи километров от столицы, появилось свое элитное стадо. Прежде обычная, общеобразовательной школа, где я учусь, вдруг стала гордо именоваться школой-«ФосАгро». Такие школы открыты в пяти небольших городах с добывающей и обрабатывающей промышленностью. За свой счёт компания сделала ремонт, бесплатно предоставила новое оборудование и учебники. Вместо бюста Ленина на первом этаже теперь красуется сертификат «ФосАгро» и рекламный баннер, объясняющий, что мы, фосагровцы, теперь элита нашей страны и нас ждёт безбедное будущее и блестящая карьера, если решимся связать дальнейшую судьбу с этой компанией.

Самых талантливых и перспективных учеников собирают в отдельные 10-11-е «ФосАгро-классы», обучение в которых включает в себя углубленные программы по физике, математике, информатике и химии. За научную деятельность, хорошую учебу и спортивные достижения начисляются баллы, за которые платят стипендию (5-20 тыс. рублей). Компания «Фосагро» бесплатно возит нас на фестивали и экскурсии по стране, бесплатно по индивидуальным меркам предоставляет школьную форму с фосагровскими пионерскими галстуками синего цвета, регулярно дарят всем ученикам разнообразные дорогостоящие гаджеты, например планшеты с корпоративной символикой. В течение года у «ФосАгро-классника» море мероприятий, где он показывает свою креативность –слеты, фестивали, конкурсы, олимпиады, участие в которых приносит нам как баллы для стипендии, так и дополнительные баллы для вступительных в вузы.

В апреле этого года у нас был фестиваль «ФосАгро-классов» в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. Всех учеников ФосАгро-классов, а это, на минуточку, около 150 человек, повезли бесплатно туда на пять дней. Фестиваль представляет из себя знакомство между учениками разных городов, благодаря конкурсам и тренингам. Каждый класс должен подготовить «Визитку» - небольшое показательное выступление с танцевальными, вокальными и юмористическими номерами, которое познакомило бы всех остальных с особенностями города, из которого приехал класс, и добывающей промышленности, которая там есть. На самом фестивале, в первые два дня 150 фосагровцев объединила репетиция показухи. Мы, все 5 классов, репетировали в зале торжественный вход, хлопки, построение на фотографию, кто и когда задаёт какие вопросы, как общаться с телевидением и т.д. К чему всё это было? Демонстрация дрессированных детей гендиректору «ФосАгро». Однако в итоге он не приехал, и на открытии фестиваля другие высокопоставленные представители компании убеждали со сцены, что нас ждёт престиж, большая зарплата и хорошая работа в будущем, если пойдем работать в компанию. Конкурс визиток, призванный раскрыть своеобразие и дружность каждого класса, превратился в однообразное и неразличимое восхваление компании, в обыгрывание пафосных лозунгов про «ФосАгро», больше похожие на слоганы реклам из романа  «Generation Пи». Никто не придумал шуточных номеров, не рассказал о своей малой родине. Только формальные тошнотворные оды компании, вдруг милостиво пролившей на нас золотой дождь, превратившей нас из захолустных школьников в перспективную будущую элиту.

Честно говоря, за то время, что я учусь в «ФосАгро» классе, меня уже тошнит от этих громких эпитетов, выражающих нынешнее благополучие: элитные, перспективные, участники-прорыв проекта и т.п. Мы, ученики данного класса, ещё ничего не успевшие совершить, вдруг стали «элитой» и гордостью своих городов, как будто сделали что-то чрезвычайно значимое. А нам просто повезло, «ФосАгро» случайно выбрало нас для удовлетворения своих меценатских благотворительных амбиций. Итог: какова будущая элита, авангард человечества? Мы с детства привыкли играть. Строить из себя патриотов, участвуя в митингах в честь Дня Победы; привыкли имитировать преданность и рвение, когда на мероприятиях поем про великую Россию и великое «ФосАгро»; научились выжимать из себя энтузиазм, когда нас заставляют читать пафосные стишки-благодарности большим пузатым дядям за их заботу и щедрость к нам.

Я бы не сказала, что мои одноклассники сильно заморачиваются на этот счёт. Когда я заикаюсь об абсурдности и гнусности происходящего, меня успокаивают: «Да ладно тебе, за это ведь дают баллы, а за них платят стипендию». Вот такое положительное подкрепление, как у собак Павлова: хорошо учитесь – баллы, поддерживаете нынешний режим – баллы, надел георгиевскую ленточку – баллы, дал интервью, где рекламируешь «ФосАгро» - опять баллы.

Не секрет, что «ФосАгро» является одной из богатейших корпораций в стране и при этом компания занимается благотворительностью и вкладывается в развитие будущих кадров. Так может это и есть тот самый хороший олигарх, в которого верят либертарианцы? Однако, не все животные равны. Что касается низкоквалифицированных должностей и простых рабочих – компания старается не брать на работу местных жителей, чтобы экономить на зарплатах – возят вахтовиков. Местных же чаще всего устраивают через подставные фирмы подрядчиков на годовой контракт, который расторгается и заключается заново в конце года, из-за чего работники не получают надбавок за вредность и регион, у них отсутствует непрерывный стаж. Если не выполняют план работы, то платят голую ставку, за нарушения одного вычитают из зарплаты у всей бригады или даже у всех сотрудников фирмы-подрядчика, а то и не платят совсем. Не нравятся условия? Ищи другую работу. Однако другой работы у жителей нет. Предприятие-то градообразующее. Благодаря такой системе и махинациями с дочерними фирмами-подрядчиками, берутся миллиарды, сосредоточенные в одних руках. А потом с барского стола щедро смахивают крошки, которых достаточно для запудривания мозгов простым людям, дабы в будущем они добровольно решили стать твоими гарантированными рабами. Каждый подарок, каждую стипендию в 15-20 тысяч я воспринимаю как подачку от щедрого милостивого государя, в то время, как мой друг за чужую оплошность может работать в шахте два месяца без зарплаты.

Самое страшное для меня, что у моих одноклассников нет осознания происходящего. В перерывах между хвалебными фестивалями они постят в инстаграме про рэперов, вышедших на митинги в Москве, про проклятый ОМОН (который бьёт людей за зарплату, как мы славим «ФосАгро» за стипендию), про доброго Навального и нынешнюю кровавую систему. Считают, что всё происходящее – пережитки совка и надо просто сменить верхушку, чтобы жизнь кардинально изменилась. А сами продолжают носить бесплатную форму и получать выслуженные раболепством деньги. А в том, что какая бы говорящая голова не была у власти – все богатства и ресурсы страны будут у этих щедрых толстых мужчин из наших лживых песен, не видят ничего плохого. Главное власть, ограничивающую свободу мамкиных атлантов в интернете, свергнуть. Тогда-то заживеееем… И пока есть родители, которые кормят, пока есть невидимая рука, которая платит деньги за твой голос, никто не хочет разбираться в системе, в том, что плохо, а что хорошо: ведь за это не дают баллы, а следовательно, и стипендию.

comments powered by HyperComments