Деградация, прикрытая фальшью
Опубликовано: 02.07.2018Я студент Московского Технологического колледжа, бывшего СПТУ-1 при заводе имени Лихачева, некогда одного из самых крупных производственных гигантов страны. На сегодняшний день автозавод прекратил свое существование, оборудование и техника вывозятся то ли на цветмет, то ли на продажу, территорию застраивают под жилье, на месте бывшего транспортного цеха сейчас расположен торгово-развлекательный центр. Суть в том, что рабочих мест стало еще меньше, еще больше скатились мы к полной деиндустриализации. А ведь судьба учебного заведения неразрывно связана с этим предприятием.
Я пошел в автомобильную специальность целенаправленно, так как была возможность ремонтировать автомобиль в юности. В школе я учился неважно, средняя оценка была между 3 и 4, только в 9 классе сумел избавиться от троек. В колледже стал отличником, вот только сейчас понимаю, что за этими пятерками реальных знаний почти НЕТ. Просто другие относительно меня учились еще хуже. Изучаем мы сферу ремонта и эксплуатации автомобилей, а по факту учебный процесс сведен в основном к записыванию и зазубриванию конспектов, практики нет. Самое интересное в том, что материальная база есть, есть вполне современное оборудование для диагностирования, инструментарий, макеты автомобильных систем и демонстрационные плакаты, агрегаты, узлы и детали автомобилей. Педагоги могут и хотят обучить нас, но доверить дорогое оборудование и технику незаинтересованным учащимся , систематически опаздывающим на пары, постоянно пренебрегающим своей профессией и постоянно нарушающим дисциплину они просто не могут.
Вот и выходит, что студенты открыто лукавят, мол «мы опаздываем и пренебрегаем учебой только потому, что осточертела писанина за партой, но если вы предоставите нам оборудование, то мы сразу же научимся им пользоваться». Деградация, прикрытая фальшью, что тут сказать.