Письма

Хотите развивать ребенка — платите

Мне 26 лет, с 2012 года работаю педагогом дополнительного образования в доме детского творчества, занимался с подростками музыкой — гитара и ансамблевая работа. Нравилось то, что я, работая, получал удовольствие. Дети приходили сюда отдохнуть от «обязаловки» в школе, и в целом немного переключиться с тяжёлой школьной программы на любимое дело. Да, пишу в прошедшем времени. В 2016 году на нас начало спускаться очередное новшество в сфере образования — сертификаты учета. Нам расписывали, что это «прекрасное» новшество даёт возможность получать знания не только в госучредениях (кружки, дома творчества и т.д.), но и в частных компаниях, которые получили акредитацию и образовательные программы которых сертифицировали. И, вроде бы, всё неплохо и грех жаловаться! Но тут начинается самое интересное... Сертификат может получить ребенок, достигший 5 лет. Действителен он до достижения 18 лет. На сертификат 1 января каждого года поступает сумма в размере 28 т.р. Эта сумма рассчитана на 2 периода: январь-май и сентябрь-декабрь. Называются они модным словом «Модуль 1» и «Модуль 2» соответственно (полугодия — это ж советский пережиток какой-то...). На эту сумму вы можете купить посещение какой-либо образовательной программы. Всё вроде бы прекрасно. И вот теперь пошли сюрпризы.

Родители помнят те прекрасные времена, когда ребенок мог прийти в дом творчества и записаться разом и на кружок по пению, и танцам, и шитью. «А потом ещё и рисовать захотел? Да пожалуйста!», «Хочешь как Маша куклы красивые делать? Иди! Научат!» И за это вам не нужно было платить деньги, а ребенок был счастлив — у него и куклы свои, и платье новое тоже свое, а поет так, что все соседи умиляются! Хорошо, да? Было. Забудьте! Теперь средняя стоимость программы по сертификату 15 т.р. за один период. Зависит от количества часов и количества детей в группе. Периодов два, платим за год 30 т.р., а у вас 28 на сертификате. Две тысячи — со своего кармана. И самое главное — это только за ОДНУ программу! Причем, чем больше часов и меньше детей, тем программа дороже. Нет больше 5 кружков, как раньше. Хотите всесторонне развивать ребенка — платите.

Далее. Все эти «изумительные» новшества привели к тому, что я закрыл музыкальное направление, которое и так умирает в городе. По факту на 2016 год у меня был единственный играющий и теоретически подкованный вокально-инструментальный коллектив из школьников на город. Благодаря сертификатам была уничтожена индивидуальная работа. А преподавать гитару одновременно 6 подросткам (а именно такое минимальное количество в группе) за 45 минут — это нереально. Отговорка у окружного департамента: «Индивидуальное обучение — это прерогатива специализированных заведений». Например — музыкальная школа. Да, только далеко не все дети хотят «табарабнить» 8 лет, чтобы научиться играть песни «по аккордам». Да и то, что им рассказывают по теории в течении всех этих восьми лет, я объясняю за год. Ох, а сколько у меня детей приходило с «музыкалок» и они не знали элементарных вещей. Или знали, но считали дебрями и не умели их на практике применить. А всё потому, что дают знание, но не показывают как пользоваться. И классическая программа этих заведений далеко не всем интересна.

Однако — это ладно я, музыкант, «на гитарах своих брынчу когда заводы в стране стоят». У нас есть педагог по робототехнике и авиамоделированию. Крупнейший специалист с кучей своих патентов, который разработал такие уникальные проекты, что его звали и в Сколково, и в «оборонку», а его воспитанники успешно занимали первые места на России в самом передовом конкурсе среди детей в стране «Шаг в будущее». Дети поступали потом в крупнейшие технические вузы страны. Посмотрите ради интереса «Шагающий ЧПУ станок, Москаленко Максим». Уж не знаю есть ли аналоги, но насколько мне известно — нет, и Максим занимается патентом. Молодежников Александр Петрович — педагог России 2016 года в номаници «Сердце отдаю детям». Уникальный человек, настоящий фанат своего дела и энтузиаст! Сертификаты угробили ему проектную работу. Он на голом энтузиазме пашет сверх своих часов. На данный момент готовят с ребятами спутник, работает по международному дистанционному проекту с детьми. Сами у нас в доме творчества собирают экзоскелет. Сами чертят детали, печатают их на 3D-принтерах, режут их на лазерных и ЧПУ станках. Собирают роботов, программируют. Но индивидуальной проектной работы с детьми за свои часы нет. В итоге потенциал талантливого ребенка, который в будущем мог уйти в ту же «оборонку» — угроблен. Техническое направление, за которое так «топит» власть, гробят тут, где есть неподдельный интерес и энтузиазм. А в вузах вступительный балл для технарей опустили до 168, а на гуманитарные направления 230 (это городу Тюмень привет). И ведь все равно не могут на тех. специальность набрать! Ну, а про качество контингента, который идёт в технари, имея 168 балов, думаю, не стоит и говорить. Сами знаете. И это один из примеров.

А вообще у нас не остаётся времени на то, чтобы самим расти как специалистам, готовить интересные уроки и интересные материалы к ним же. Потому что когда спустили нам сертификаты, мы сами теперь собираем пакеты документов с родителей. Да, документы для личных дел тоже собираем мы — педагоги! А ещё надо вести электронный журнал в системе «Аверс», который сам по себе стоит отдельного разговора и является явным примером того, как распилили бабки и сделали сырой, плохо работающий сайт. Самое смешное, что у нас нет оценок и домашних заданий как таковых, с записями в дневниках и т.д. Рекламу своего объединения я тоже хожу и сам клею на остановках и подъездах после работы, потому что работа со школами со стороны департамента никак не ведётся. Не выделяют место для собраний с родителями. Да что уж там место, мы не просим. Дайте расписание ваших школьных собраний, мы придем, расскажем, покажем сами! Но нет, этого не делается. Приходится нашим «замам» самим звонить в школы и узнавать. Такое местное «Что? Где? Когда?».

Это всё я вам пишу со стороны педагога. Вы даже не представляете, что приходится испытывать директору и его заместителям. А директор у нас замечательная. Всячески пытается нас отстаивать перед «верхушкой», которая говорит, что мы не работаем. Дело в том, что от количества сертификатов теперь зависит наши свет, тепло, коммуникация, телефоны, интернет в учреждении, и самое главное — заплаты всего персонала Дома детского творчества! Тех.персонал, замы, директор, педагоги — все мы зависим от того, как педагоги набрали детей. Если сертификатов принесли недостаточно, то нам просто нечем будет платить за тепло. И это ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЕ! У нас самоокупаемость, и родители платят деньги за образовательные услуги, а мы до сих по Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение «Дом детского творчества». Муниципальное! Бюджетное! Даже не знаю чем закончить.... Хочется писать и писать. Работаю я тут и сейчас. Идёт набор на новый год. Большая часть родителей до сих пор не понимает, что такое сертификат и что с ним делать. Приходится снова и снова объяснять что к чему и почему. Местами наступает отчаяние и хочется бросить всё это. Но не могу. В 2016 году у меня сгорел дом. Остались только стены бетонные. Уже второй год восстанавливаю его своими силами (пригодилось строительное образование). Поэтому работу бросать нельзя, но и вот такое скотское отношение к себе и детям терпеть тоже уже невозможно. 

comments powered by HyperComments