Письма

Чёртова прибыль

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что современный российский капитализм — это убожество. С 1991 года народ ученых, технологов и мечтателей управляется торгашами. Многие говорят о количестве украденных из казны денег в результате приватизации, но меня больше пугает то, что власть дискредитирует понятие трудового человека. В Советском союзе руководители промышленных предприятий были настоящими профессионалами. Каждый раз, когда я встречаюсь с инженерами той эпохи, меня восхищает их мудрость, скромность и человечность. Они умели наставлять, учить, направлять молодых людей и девушек по траектории развития в профессиональном и личностном плане. Молодые люди с радостью шли на работу, как к себе домой, так как они знали, что эта работа дает им знания и новые возможности.

Директора современных компаний, за редким исключением, представляют собой абсолютно неприятных людей. Единственное, что их интересует, это чертова прибыль — больше ничего. Им плевать, что когда молодой человек только начинает карьеру, ему нужна помощь и поддержка. В Великобритании, где я учился, нас учили навыкам управления проектами, нам рассказывали о профессиональной этике, о том как необходимо общаться с подчиненными, как их нужно мотивировать. Эти теории разработаны такими учеными, как Авраам Маслоу и Фредерик Херцберг. Самое главное, что я запомнил, — каждый рабочий это личность, которую я обязан уважать. Если мне приходится по долгу своей работы обучать студентов, я применяю те навыки управления проектами, которым меня обучили мои знаменитые наставники, такие как доктор Дейв Прайс — профессор в сфере информационных технологий и Геннадий Мишуритц — доктор физико-математических наук.

Это странно, но попав в Великобританию в Аберистуитский Университет, я почувствовал, что как будто вернулся в СССР. Мне очень повезло встретить там таких наставников, которые не просто читали лекции, а также проводили огромное количество проектов, лабораторных работ и исследований. Они сделали из меня профессионала в сфере информационных технологий и привили мне уважение к человеческой личности. Сейчас я стараюсь применять те знания и навыки в России в своем городе. Мне повезло, сейчас я работаю в группе, которую возглавляет бывший сотрудник корпорации Росатом, тоже отработавший в Советском Союзе. По сути, мы пытаемся создать компанию, в которой законы грязного российского капитализма будут уничтожены. Почему так мало людей понимает, что деньги — это просто бумага, что они точно не дают никому права считать себя выше других и издеваться над ними? Российский капитализм нужно отправить на свалку истории, ибо именно благодаря ему наша страна не может по-настоящему раскрыть свой потенциал. Пора крушить капитализм.

comments powered by HyperComments