Письма

Что вы натворили?

Место моего рождения – Горьковская область, детство было в 90-е годы, в момент, когда пришли демократы и стали закрываться заводы. Мой дед токарь во втором поколении, бабка – инженер-конструктор и все их братья и сестры были рабочими на местных заводах и фабриках. Я ещё помню, как в 94-95 годах все кроме моего деда остались без работы. Закрылся Кулебакский радиозавод, выпускавший телевизоры и радиотехнику, на котором работало около 15 тысяч человек. Далее закрылся огромный, даже по современным меркам, стоящий недалеко от города Гремячинский горно-обогатительный комбинат. Точно не знаю, но около 8 тысяч человек трудилось там. Затем закрылась Кулебакская швейная фабрика, где работали 2 сестры моей бабки – видимо, и одежда для капитала стала невыгодной. Моя мать, работавшая на местном молокозаводе, вынуждена была уволиться, так как в течение года не выплачивали зарплату и специалист с красным дипломом о высшем образовании мясной и молочной промышленности в новой капиталистической России стал не востребованным. Местный металлургический завод им. Кирова, где работал мой дед, стали делить, половина цехов закрылась, а остальная часть завода была захвачена московскими бандами, половина завода стала ОАО «Кулебакский металлургический завод», вторая половина ОАО «Русполимет». В этот момент мой дед был начальником участка ремонтно-механического цеха, на заводе он работал там с 18 до 70 лет.

Я ещё помню, как дед каждый день приходил с работы, рассказывал, как на заводе распиливают оборудование и цеха, а металл увозят на поездах за границу. Мой дед был коммунист, и воспоминания о нём у меня связаны с историей, о которой дед не говорил вообще, а бабка рассказывала, как деду в 94-м году давали квартиру в последних построенных заводом домах, так как он ещё со времён СССР стоял на очереди, но дед отказался, мотивируя это тем, что у него уже построен дом. Мои родители уже получали квартиру, а на заводе много молодых семей без жилья, и как говорил дед: «Если я получу ещё квартиру, как я коллективу буду в глаза смотреть?»

Я эту фразу запомнил на всю жизнь, и именно она сподвигла меня на изучение марксизма. В самом районе много каких объектов закрылось, местные колхозы (сейчас их там вообще нет), дома отдыха (видимо капитализм не предусматривает отдых для рабочих), лагеря для детей и т.д.. Вот так некогда очень перспективный Кулебакский район Горьковской области превратился в нищий город с руинами заводов-призраков и вымирающими вокруг деревнями. Местные жители начали разъезжаться, а кто-то стал ездить на заработки в Москву. Недавно я смотрел кадры местного телевидения, где в 94-м году брали интервью у местных жителей. Смешно было смотреть рассказ женщины, что вот сейчас стали жить лучше, квартиры не дают, но кто захотел, тот заработал и купил.

Я, естественно, не видя перспектив развития, выучился на тогда ещё перспективную техническую специальность, но, не найдя работу в городе с задушенным капиталом производством, уехал в другой регион. У меня сейчас только один вопрос к людям, с 93-го года находящимся у власти: теперь-то вы понимаете, что вы натворили?

comments powered by HyperComments