Письма

«Евразия-2018»: пир во время чумы

В сентябре завершился недельный молодежный международный образовательный форум «Евразия-2018». Что же представляют из себя такого рода форумы? Девиз «Евразии» отражен на футболках, куртках и рюкзаках, которые раздают всем делегатам — «Форум для тех, кто говорит и думает на русском языке». Основная идея: объединение молодежи иностранных государств вокруг идеи русского мира. Такие слоганы вызовут много вопросов у граждан многонациональной России…

Впрочем всё это неважно, на деле большинство иностранцев и российских участников посещают эти сборы с одной целью — как следует отдохнуть. С утра и до самого вечера почти полторы тысячи человек, включая журналистов и организаторов площадок, развлекаются в гигантском торговом центре в промзоне Оренбурга. Впечатляющий размерами комплекс «Армада» возник на базе самого крупного в мире Оренбургского комбината по производству шелковых тканей. Промышленный гигант обеспечивал работой от 5 до 10 тысяч жителей города. Теперь это рай потребителя, здесь можно даже молиться, ведь на территории работает храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно официальному сайту, это центр духовной жизни города. К сожалению, данное обстоятельство не спасло его посетителей от пожара, случившегося в 2014-м. В Оренбурге находилось тридцать подобных предприятий — это самое крупное, каждое разворовали и уничтожили. Их работникам больно и обидно: когда они заходят на его территорию и поднимают голову наверх, то в щели между отделочными покрытиями видят промышленную аппаратуру...

Вернемся к Евразии. Всего на форуме 800 человек, которые разбились на 20 команд, плюс около 200 волонтеров и разного рода гости: ведущие, спикеры, певцы, танцоры, шоумены, прибывшие для развлечения форумчан. Основной контингент — студенты, они хорошо друг друга знают. Ребята фактически не учатся, они налаживают связи для дальнейшего карьерного роста. Правда, будет он у единиц. Основная цель как молодых, так и взрослых делегатов — хорошая тусовка. Организаторы это прекрасно понимают: театральные представления, танцевальные шоу между лекциями, открытие с исполнителем Натаном, орущим на весь стадион «Слышь, ты чё такая дерзкая!» и уточняющим, есть ли зрителям 18, прежде чем начать забористый рэп о крутости секса или пользе беспорядочных половых связей. Ежедневные ночные пьянки и крепкий сон на утренних лекциях. Закрытие с новой суперзвездой Олегом Майами, участником проекта «Дом-2» и протеже Максима Фадеева. На каждом форуме происходит раздача грантов для прогрессивной молодежи, деньги выделяются гигантские. Все согласно девизу Росмолодежи «Россия — страна возможностей». Трудно с этим не согласиться. Хотите попасть в параллельную реальность? Послушать умных, модных, трендовых, максимально оторванных от народа спикеров и модераторов? Совершенно бесплатно посмотреть, какой-нибудь город и развлечься по полной программе? Сколько стоят такого рода праздники жизни? Какую цену платят организаторы за этот пир во время чумы?

comments powered by HyperComments