ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ
3
,
9
1
1
,
5
2
9

«Держаться нету больше сил»

28 июня 2017 года на площади Суворова в Москве прошёл митинг организованный профсоюзом работников Российской Академии Наук. В нём приняло участие более 500 человек. Чего же хотят российские учёные сегодня, в XXI веке? Самый лаконичный ответ на этот вопрос дал один из выступавших — денег. Наука продолжает деградировать от нехватки финансирования, его не хватает не только на зарплату, но и на проведение фундаментальных исследований.

Митинг_РАН_7

Митинг_РАН_5

Митинг_РАН_6

Казалось бы, очевидная истина — если власть не вкладывает средства в науку, то у такого государства в современном мире нет будущего. Вернее есть, но только в виде сырьевой колонии или поставщика дешёвой рабсилы для других более развитых стран. На митинге, в основном, были люди среднего и старшего возраста, это и понятно, ведь  зарплата младшего научного сотрудника в России сегодня 12000-14000 рублей. В итоге молодёжь, в основной своей массе, просто не хочет связывать свою жизнь с научной деятельностью.

Митинг_РАН_12

Митинг_РАН_10

Другая проблема — это низкое качество образования выпускников школ и вузов. Для фундаментальной науки нужны высокообразованные и мотивированные люди. Однако, судя по состоянию современной школы, таких людей будет становиться все меньше и меньше. Родители вынуждены нанимать репетиторов, причём лучше пожилых, старой советской закалки, или же отдавать детей в какой-нибудь платный лицей. Очевидно, что скоро получить хорошее образование в России смогут только дети обеспеченных родителей. О какой науке тогда может идти речь?

Митинг_РАН_11

Свои требования в ходе акции успели высказать около 20 человек. На митинге собрались представители ученого сообщества из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, подмосковных районов Пущино, Черноголовка, Троицк, а также с Дальнего Востока.

Невооружённым глазом видна была та степень отчаяния, которая охватила этих людей. Одна из выступавших женщин процитировала фразу из советского мультфильма про Алису Селезнёву — «Держаться нету больше сил!»

Митинг_РАН_15

Митинг_РАН_2

Длился митинг около часа, столько времени правительство Москвы выделило учёным на проведение мероприятия… Участников акции заранее предупредили, что «митинг не носит политической окраски», и попросили «ограничить использование партийной символики и воздержаться от продвижения партийной идеологии и связанных с нею лозунгов». Однако в толпе людей можно было отчетливо разглядеть развивающиеся флаги с портретом Ленина, а чуть дальше с красной пятиконечной звездой — напоминание нашей власти о том, кто заложил фундамент нашей науки, кто развивал её, не жалея сил и средств.

Митинг_РАН_8

Митинг_РАН_9



comments powered by HyperComments