Собрано

3164649

Собрано

3164649

Прими участие! Поделись!

Непраздничные мысли

5 октября – ельцинский день учителя, официоз, который никогда не признавался настоящими учителями в качестве их праздника, ибо все прекрасно понимали, почему и как он стал таковым. Тогда, в далеком 1993 году, кровавые события октябрьской бойни как раз пришлись на первое воскресенье октября – настоящий день учителя всех советских и российских педагогов.

Но сейчас все же о другом. Бесконечные годы таких же бесконечных образовательных реформ сокрушительным катком прокатились по судьбам целых поколений советских, а затем российских педагогов. Им сказали: вы никто, вы пустое место, нуль без палочки, вы прислуга, ибо ныне ваша главная задача растить «грамотного потребителя». Они-то по наивности верили в то, что образование – это привилегия, за всеобщность которой сотни лет бились лучшие умы человечества, а им сказали - нет, это лишь услуга. Мол, сидите и не возмущайтесь, ибо вы не просвещенцы: нам не нужно воспитывать человека-творца, человека-личность, умного, грамотного, неравнодушного и совестливого гражданина, нам потребно лишь «креативное» быдло, манкурт «без роду без племени»…   

Пока были живы и буквально за копейки пахали и горели на работе сотни тысяч советских педагогов, которые не бросили школу в поисках лучшей доли, ломать через колено их было ох как тяжело. Они еще помнили, что такое человеческое достоинство, профессиональная гордость, они все еще ощущали себя не просто педагогами, но просвещенцами-творцами, они верили еще в то, что когда-нибудь этому безумству наступит конец.  Многие так и не дождались – ушли на пенсию, ушли из профессии или вовсе из жизни. Год от года становилось все хуже, бумажной никчемной работы все больше, а прав и свобод педагога-творца, напротив, все меньше. Но зато иных (зачастую просто безбрежных) прав и свобод стало на порядок больше у родителей и их неучей-оболтусов, для которых послать учителя «по матушке» или просто ударить его по лицу проще пареной репы, а главное – абсолютно ненаказуемо и более того - комильфо. А как же иначе, у нас же ныне торжествует асмоловский детоцентризм, вариативность и прочие блага невинно убиенной педологии.

Отныне главным человеком в школе стал управленец-менеджер, по сути, помещик-крепостник, которому плевать на все кроме собственного «я», своего кармана, статуса, а особенно благорасположения высокого начальства. Теперь его волнует только рейтинг школы, душевое финансирование (сразу вспоминается петровская подушная подать), бонусные баллы и прочие блага от «цивилизации», которые качеству и содержанию образования что мертвому припарки. Учитель низведен до положения бесправной челяди, с ним ныне заключают лишь срочный годовой контракт, уровень и качество его работы оценивают только по липовым бумажкам, бесчисленным отчетам и егэшным баллам, он неизбежно вынужден становиться сервильным, послушным, неконфликтным. И это не его вина, это настоящая беда, ибо несвободный педагог, получающий жалкие копейки за свой адский труд, не сможет воспитать человека-творца, человека-гражданина. Тешу себя надеждой, что этому безумию все же положат конец…

С праздником, дорогие коллеги! Помните, что «учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле».