Собрано

3164649

Собрано

3164649

Прими участие! Поделись!

Министр ушёл, да здравствует министр.

 
 
Еще даже не начали работу по фильму, а Ливанова уже смыло за борт. Страшно подумать, что ж дальше-то будет? Впрочем, если без шуток, то во всей этой истории интереснее всего наблюдать за поведением лоялистов, за уникальным процессом переобувания в воздухе. Таким переобуванием — изящным, непринужденным, виртуозно бесстыдным — можно любоваться бесконечно. Ещё вчера иерихонские трубы лоялистов разрывались от напряжения — положительные новости о реформаторских успехах Ливанова (и нечужой ему партии) лились на головы избирателей сплошным потоком. Но вот кто-то мудрый заподозрил, что популярность партии и лично Ливанова обратно пропорциональна количеству бравурных репортажей об их победах. Ну не верит наш злой и упрямый народ ни сказкам о санации вузов, ни басням о тонкой настройке ЕГЭ, ни исповедям пойманных за руку продавцов фальшивых дипломов.
Трахти-бидохти-бидох. Сорван стоп-кран. Кто-то летит с верхней полки, а кто-то — прямо под колеса. Система замирает на миг, чтобы начать медленное движение в противоположном направлении. Тот, кто бежал впереди аппаратного паровоза, оказывается в самом хвосте.
 
Какое это имеет отношение к образованию? Никакого. Какое это имеет отношение к государственному планированию, стратегическому управлению, к смертельным вызовам, перед которыми находится страна? Никакого.
Заткнуть гигантскую пробоину невозможно, даже если бросить на неё самого честного человека. Мы же продолжаем уповать на личностей, винить личностей, измерять происходящее личностями — словно попугаями. Впрочем, скамейка попугаев не бесконечна, и это даёт некоторую надежду. Время дятлов и страусов тоже однажды закончится.
 
Присоединяйтесь к проекту "Последний Звонок". Если нас будет много, мы сможем задавать наши вопросы так, чтобы от них нельзя было отмахнуться. Кто бы ни занял заколдованное министерское кресло.